Makanan khas Indonesia Timur - Forum.Tabloidnova.com

Go Back   Forum.Tabloidnova.com > Bagi Resep, Tempat Makan

Notices

Reply
Thread Tools Display Modes
Unread 31st October 2008, 12:24 PM   #1
setyowati79
Senior Member
 
setyowati79's Avatar
 
User ID: 453
Join Date: Aug 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,498
Thanks: 1
Thanked 53 Times in 41 Posts
setyowati79 is on a distinguished road
Default Makanan khas Indonesia Timur

Jaman aku masih kerja bangun hotel di ternate.....gue paling suka makan sop sodara yg ada di pinggir pantai swering.....maknyusss tenan

Modelnya kaya soto betawi....tapi lebih encer, dan tidak terlalu eneg.....
Minuman pendampingnya.....es palubutung......hmmmmmm
setyowati79 is offline   Reply With Quote
Unread 31st October 2008, 12:25 PM   #2
setyowati79
Senior Member
 
setyowati79's Avatar
 
User ID: 453
Join Date: Aug 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,498
Thanks: 1
Thanked 53 Times in 41 Posts
setyowati79 is on a distinguished road
Default sop sodara

Bagi mereka yang pernah ke Makassar, nama SOp Saudara pasti sudah tidak asing lagi. Makanan berkuah khas Kabupaten Pangkep ini terasa nikmat di temani dengan sepotong ikanG bakar yang juga banyak di daerah Pangkep dipadukan sambal kacang.

SOp Saudara, sering menjadi gurauan orang-orang bahwa orang Pangkep itu sangar, buktinya saudaranya aja di SOP. Lalu darimana sebenarnya asal nama Sop Saudara?

Konon kabarnya Sop Saudara pertama kali dibuat dua orang warga Minasate'ne (sebuah daerah di Kabupaten Pangkep) yang berjualan di Makassar. Pada gilirannya beberapa orang percaya bahwa Sop Saudara yang asli harus berasal dari minasate'ne, jika penjual sop saudara itu bukan orang yang memiliki ke kerabatan di Minasatene berarti itu palsu.

Karena harus bersaing dengan penjual makanan lainnya, mereka pun menamakan masakannya SOP Saudara yang merupakan akronim dari Saya Orang Pangkep Saudara. Kata Saudara, merupakan sapaan akrab khas orang bugis-makassar.

Untuk mewadahi para Penjual Sop Saudara, kini telah dibentuk Asosiasi Pengusaha Sop Saudara, yang berencana untuk mempatenkan makanan ini. Menurut Ketua Asosiasi seperti yang dilansir di Harian Fajar, perlunya mematenkan Sop Saudara, agar tidak ada lagi orang yang menjual Sop Saudara sembarangan, terlebih menuliskan kalimat, ASLI PANGKEP. Saat ini di kota Makassar sendiri paling tidak lebih dari 300 warung yang menjual Sop Saudara.

Sebagai penikmat Sop Saudara, saya menganggap tidak perlu ada upaya untuk mematenkan Sop Saudara. Biarkan ia dinikmati oleh banyak orang, karena soal rasa, lidah tak bisa dibohongi. Seperti halnya Coto Makassar yang tak pernah dipatenkan
setyowati79 is offline   Reply With Quote
Unread 31st October 2008, 12:31 PM   #3
setyowati79
Senior Member
 
setyowati79's Avatar
 
User ID: 453
Join Date: Aug 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,498
Thanks: 1
Thanked 53 Times in 41 Posts
setyowati79 is on a distinguished road
Default gambar sop sodara

mirip soto betawi kan???

setyowati79 is offline   Reply With Quote
Unread 31st October 2008, 12:34 PM   #4
setyowati79
Senior Member
 
setyowati79's Avatar
 
User ID: 453
Join Date: Aug 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,498
Thanks: 1
Thanked 53 Times in 41 Posts
setyowati79 is on a distinguished road
Default Sagu lem/ papeda dan kuah ikan asam

Klo makanan yg satu ini sudah terkenal mulai dari Manado-Ternate-Maluku- dan Papua....

Papeda sendiri adalah sagu yang dicairkan sampai seperti adonan lem dan dimakan dengan kuah ikan asam...

Cara memakannya....

Siram kuah ikan di piring, lalu ambil papedanya, dan makan papedanya tanpa dikunyah alias langsung ditelan....selanjutnya tinggal habiskan ikan dan kuahnya.....seger dan mak legenderrrrrr
setyowati79 is offline   Reply With Quote
Unread 31st October 2008, 12:36 PM   #5
setyowati79
Senior Member
 
setyowati79's Avatar
 
User ID: 453
Join Date: Aug 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,498
Thanks: 1
Thanked 53 Times in 41 Posts
setyowati79 is on a distinguished road
Default kuah ikan asam

setyowati79 is offline   Reply With Quote
Unread 31st October 2008, 12:38 PM   #6
setyowati79
Senior Member
 
setyowati79's Avatar
 
User ID: 453
Join Date: Aug 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,498
Thanks: 1
Thanked 53 Times in 41 Posts
setyowati79 is on a distinguished road
Default papeda dan kuah ikan asam

setyowati79 is offline   Reply With Quote
Unread 31st October 2008, 12:39 PM   #7
setyowati79
Senior Member
 
setyowati79's Avatar
 
User ID: 453
Join Date: Aug 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,498
Thanks: 1
Thanked 53 Times in 41 Posts
setyowati79 is on a distinguished road
Default Resep papeda dan ikan kuah asam

Bahan Papeda :

100 gr tepung sagu tani (Atau aslinya menggunakan sagu asli lalu dicairkan.. tapi butuh tenaga ekstra ^ ^)
1000 cc air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula

Bahan : Ikan Kuah Kuning

2 ekor ikan kembung (optional sesukanya)
1 buah jeruk nipis
2 sdm minyak
4 btg kemangi (petiki daunnya)


Bumbu :
4 buah bw merah
2 buah bw putih
3 buah kemiri (bisa)
50 gr kenari ( cuma pilihan, hanya untuk penggurih. Bisa digantikan dgn kemiri)
2 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
1 buah tomat merah (belah jdi 4)
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 btg sereh (geprek)
2 lb daun salam
1sdm gula pasir
1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).


Cara Membuat Papeda :

1. cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci

2. tambahkan garam dan gula

3. didihkan sisa air (700 cc)

4. tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan sagu. Aduk sehingga sagu matang merata.

5. kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang di api yang sangat kecil sambil terus diaduk.

6. sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening semu, kalau masih ada yg berwarna putih susu berarti belum matang.

7. penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji atau ongol2, hanya ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah)

Cara Membuat Ikan Kuah Kuning :

1. ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. sisihkan

2. haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.

3. tumis bumbu halus tadi hingga harum, masukan daun salam sereh dan tomat.

4. tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih

5. masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit dgn api besar… kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.

6. tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.

7. kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.



Cara Makan Papedanya ^^… (ini yang penting..)

1. papeda disajikan di piring yang cekung (bisa aja sih pake mangkuk)

2. taruh secukupnya kuah ikan kedalam piring tsb, kemudian ambil papeda

dan masukan ke dalam piring tsb. (ingat kuah duluan sebab papeda akan lengket)

3. papeda kuah ikan siap dinikmati.

4. papeda enak disantap saat dlm keadaan panas…pedes suegerr (karena ada rasa asamnya)..
setyowati79 is offline   Reply With Quote
Unread 4th December 2008, 10:35 PM   #8
99ico
Junior Member
 
User ID: 2120
Join Date: Dec 2008
Posts: 8
Thanks: 0
Thanked 0 Times in 0 Posts
99ico is on a distinguished road
Default hello

GHD Hair Straighteners
99ico is offline   Reply With Quote
Unread 6th December 2008, 02:08 PM   #9
rini.astuti
Senior Member
 
rini.astuti's Avatar
 
User ID: 564
Join Date: Sep 2008
Location: serang baru
Posts: 1,088
Thanks: 17
Thanked 13 Times in 11 Posts
rini.astuti is on a distinguished road
Question

Es palubutung semacam apa tuh Mbak?
rini.astuti is offline   Reply With Quote
Unread 6th December 2008, 08:41 PM   #10
setyowati79
Senior Member
 
setyowati79's Avatar
 
User ID: 453
Join Date: Aug 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,498
Thanks: 1
Thanked 53 Times in 41 Posts
setyowati79 is on a distinguished road
Default

Quote:
Originally Posted by rini.astuti View Post
Es palubutung semacam apa tuh Mbak?
kalau di jakarta semacam es pisang ijo......pisang dibungkus adonan tepung hunkwe berpewarna hijau......dimakan dengan bubur sum2 dan sirop merah khas makassar
__________________
Tralala Trilili, senangnya rasa hati
setyowati79 is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 05:20 AM.

 

Powered by vBulletin® Version 3.7.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright Tabloid Nova