Dodol Rumput Laut - Forum.Tabloidnova.com

Go Back   Forum.Tabloidnova.com > Bagi Resep, Tempat Makan

Notices

Reply
Thread Tools Display Modes
Unread 10th August 2008, 06:59 PM   #1
hanggadamai
Member
 
User ID: 308
Join Date: Aug 2008
Location: Bogor Kota Angkot
Posts: 59
Thanks: 0
Thanked 1 Time in 1 Post
hanggadamai is on a distinguished road
Default Dodol Rumput Laut

Proses pembuatan dodol rumput laut yaitu rumput laut dicuci dan ditiriskan, kemudian direbus dalam larutan gula dengan perbandingan rumput laut:gula:air = 1:1:1, perebusan dilakukan sampai rumput laut hancur semua. Untuk membantu proses penghancuran, rumput laut bisa dihancurkan dengan blender kemudian dimasukkan kembali ke dalam larutan gula. Pemasakan dodol rumput laut dilakukan dengan menggunakan api kecil. Untuk memperoleh tekstur rumput laut yang agak kenyal, ke dalam adonan rumput laut dapat ditambahkan tepung ketan kurang lebih 10% dari berat rumput laut. Pemasakan dilakukan sampai dodol rumput laut tidak lengket lagi atau “keset”. Dodol rumput laut kemudian ditambah dengan natrium benzoat sebanyak 0,1-0,2% serta pasta pandan atau essens 1%. Adonan kemudian ditambahkan ke dalam cetakan dan dibiarkan menjendal. Dodol kemudian diiris-iris dan dikeringkan di bawah sinar matahari.
hanggadamai is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 08:48 AM.

 

Powered by vBulletin® Version 3.7.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright Tabloid Nova